La mia attività viene sempre svolta in costante collaborazione con i seguenti professionisti:

 

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Medicina di Base

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Preparatrice Atletica, Tecnico Istruttore FIDAL

Maurizio Mastrofrancesco

Preparatore Atletico, Tecnico Istruttore FIDAL

Gravidanza e allattamento

La qualità dell’alimentazione materna durante la gravidanza è uno dei fattori che può influenzare in maniera significativa la salute della gestante durante tale periodo e quella del feto. In gravidanza è necessario coprire non solo i bisogni nutritivi della madre ma anche quelli del nascituro. Questo non significa che la donna incinta debba “mangiare per due”, ma in maniera sana ed equilibrata. La preparazione ad una gravidanza inizia molto prima del concepimento, sia per quanto riguarda l’assunzione di macro e micronutrienti che per quanto riguarda il peso della futura gestante, che una volta tale, dovrà essere monitorata per assicurarsi che non si instaurino condotte di restrizione alimentare che porterebbero a carenze degli apporti nutrizionali essenziali per la gravidanza, né tanto meno incrementi ponderali eccessivi che porrebbero a rischio sia la futura mamma che il feto.

Gravidanza e allattamento

La qualità dell’alimentazione materna durante la gravidanza è uno dei fattori che può influenzare in maniera significativa la salute della gestante durante tale periodo e quella del feto. In gravidanza è necessario coprire non solo i bisogni nutritivi della madre ma anche quelli del nascituro. Questo non significa che la donna incinta debba “mangiare per due”, ma in maniera sana ed equilibrata. La preparazione ad una gravidanza inizia molto prima del concepimento, sia per quanto riguarda l’assunzione di macro e micronutrienti che per quanto riguarda il peso della futura gestante, che una volta tale, dovrà essere monitorata per assicurarsi che non si instaurino condotte di restrizione alimentare che porterebbero a carenze degli apporti nutrizionali essenziali per la gravidanza, né tanto meno incrementi ponderali eccessivi che porrebbero a rischio sia la futura mamma che il feto.

Alimentazione consigliata in gravidanza

  • I LARN (livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana)consigliano un fabbisogno calorico aggiuntivo di 350 kcal al giorno per il secondo trimestre e 460 kcal al giorno per il terzo trimestre; tuttavia questo aumento calorico varia da gestante a gestante e dipende dall’IMC (indice di massa corporea) pregravidico.
  • Se la donna segue una alimentazione varia, completa ed equilibrata, ponendo più attenzione alla qualità degli alimenti e consumando una giusta porzione di frutta, verdura e legumi, tutti i fabbisogni di vitamine vengono garantiti e non necessità di particolari supplementazioni, ad eccezione dell’acido folico, in grado di ridurre il rischio di alterazioni del tubo neurale (spina bifida) del feto;
  • Come per le vitamine, anche per i minerali una corretta alimentazione permette di coprire i fabbisogni nutrizionali in gravidanza , ponendo particolare attenzione al fabbisogno in calcio, ferro e iodio.
    Perciò cercare di mangiare quantità adeguate di latte e latticini per poter coprire gli aumentati fabbisogni di calcio (nel terzo trimestre circa 200-250 mg passano ogni giorno nello scheletro del feto). Ci si può aiutare anche bevendo acqua minerale ricca di calcio.
    La richiesta di ferro aumenta dopo la 20° settimana di gestazione e sarà il medico a valutare l’opportuna supplementazione di ferro.
    Ridurre il quantitativo di sale, al fine di evitare ipertensione ed eccessiva ritenzione, e preferire il sale iodato, per l’aumentato fabbisogno di iodio.
  • In gravidanza aumenta il fabbisogno di proteine, mentre rimane pressochè invariato quello dei carboidrati e dei grassi: Bisognerebbe quindi mangiare frequentemente pesce e carne, prestando attenzione a scegliere sempre tagli non eccessivamente grassi. Uova, latte, formaggi e altri latticini possono aiutare a coprire i fabbisogni di proteine;
  • Preferire i carboidrati complessi agli zuccheri. Perciò pane, pasta, riso e altri cereali, soprattutto se non raffinati, oltre all’apporto nutrizionale, contribuiscono anche a prevenire la stipsi che può essere frequente durante la gravidanza. La quantità da consumare nell’alimentazione in gravidanza deve comunque essere rapportata alla personale crescita di peso;
  • Prevenire lo stimolo della sete e bere abbondantemente lungo tutta la giornata. La normale razione di 1 litro e mezzo – 2 litri di acqua al giorno dovrebbe essere leggermente aumentata per coprire gli aumentati fabbisogni gestazionali e fetali (sangue materno, liquido amniotico e annessi, sangue e tessuti fetali);
  • Evitare i cibi di origine animale crudi o poco cotti, quindi anche gli insaccati;
  • Il miglior condimento è l’olio extravergine di oliva;
  • Evitare le bevande alcoliche e limitare il consumo di caffè.